当前位置: 首页 > 新闻中心 > 全市61座加油站全部安装油气回收装置
全市61座加油站全部安装油气回收装置
时间:2023-01-09 10:40:48 点击次数:

  在汽车加油时,你有没有感觉到油箱口冒着透明的蒸汽散发出刺鼻的气味?这种蒸汽就是油气,是造成空气污染的物质之一。为了从源头洁净空气,从2011年开始,我市开始在加油站进行油气回收改造。目前,全市61家加油站已全部安装了油气回收装置,改造完成后油气回收效率达到90%以上。

  据了解,汽车加油过程中产生的油气物质主要由碳氢等挥发性有机物组成,许多成分可致癌,并且有些物质进行二次反应易造成臭氧和细颗粒物浓度升高,是造成光化学烟雾、灰霾等大气污染的重要原因。对油气的回收改造,就是在储运、装卸和给车辆加注汽油的过程中,将挥发的汽油油气收集起来,通过吸收、吸附或冷凝等工艺,使油气由气态转变为液态。

  据中石化商都旁的加油站工作人员介绍说,和普通加油枪相比,现在这里的加油枪油嘴后部,多了一个喇叭形套环,而且看似一样的油管,其实是一根同轴双层胶管。油嘴往油箱加油,以往冒出的“蒸汽”,通过喇叭形套环收集,流向加油站的地下油罐,实现密闭加油。为了保证收集效率,加油机里还有个真空泵正在悄悄工作。

  市商务局有关人员介绍说,安装油气回收装置后,除了能够改善环境污染,还能为加油站节约一定的能源。根据国家散装油品损耗的标准,卸油过程如果不采取油气回收工艺,会产生千分之二的油气挥发,根据90%回收效率计算,每座普通加油站每年可减少2到3吨的油气挥发。■记者 景锦 通讯员 裘佳蓉

Copyright© 2012-2021 bob游戏(中国)官方网站 版权所有     豫ICP备14015615号