当前位置: 首页 > 技术文章 > 三星集團陷入權力真空將暫停重大投資計劃
三星集團陷入權力真空將暫停重大投資計劃
时间:2023-01-09 02:49:55 点击次数:

  韓國法院17日簽發針對三星電子副會長、三星集團實際控制人李在镕的逮捕令后,三星集團已陷入權力真空狀態。外界普遍認為,在這一背景下,三星集團將暫停絕大部分投資和重組等計劃。

  李在镕是三星電子會長李健熙的獨子。李健熙2014年因心臟病發作住院后,李在镕成為三星的實際掌門人,並於2016年10月進入三星電子董事會。在《福布斯》雜志排行榜上,李健熙是韓國身家最高的個人,資產達148億美元,李在镕的個人資產為58億美元。

  韓國法院批准逮捕李在镕后,輿論普遍認為,三星集團已陷入權力真空,將暫停有關重組、並購和投資的“大動作”。

  韓國某大學一名不願公開姓名的教授表示,李在镕被捕后,三星集團領導層將面臨前所未有的難題。這名教授說:“如果沒了船長,你認為像三星這樣的大船還能駛往正確方向嗎?這不僅對三星這樣的大集團來說是壞消息,對整個韓國經濟來說也是。”

  野村控股公司高級分析師鄭昌元(音譯)持同樣觀點。他說:“三星將在面臨重組和並購等重大決策時遭遇困難,其品牌形象也將受損。”

  三星集團內部一些官員也承認,李在镕被捕后,集團將在一些方面受到限制。一名不願公開姓名的官員說:“花錢雇來的首席執行官權力范圍有限,尤其是在重大投資等方面,這類計劃通常需要會長本人親自決定。”

  現年48歲的李在镕是三星集團第一個因刑事調查被捕的“掌門人”。此前,他的父親李健熙曾於1996年和2008年兩次因賄賂、挪用等罪名指控被定罪,但是都被判緩刑,最終都獲得時任總統赦免。

  韓國經濟界觀察人士認為,李在镕被捕可能在韓國大企業中引發連鎖反應,波及整個韓國經濟。其他涉嫌向“親信干政”事件核心人物崔順實掌控的兩家韓國基金注資的集團大佬恐將成為特別檢察組下一步的“目標”。

  根據檢方說法,包括三星集團在內,韓國共有53家企業向崔順實“慷慨解囊”774億韓元(約合4.6億元人民幣)。

  其中,SK集團“捐款”被指與該集團會長崔泰源獲赦免有關聯。青瓦台前政策調整首席秘書安鐘范今年1月在憲法法院接受審理時承認,他接到朴槿惠指示,赦免因挪用獲刑的崔泰源,該集團一名官員事后發短信,表示“絕不會忘記這天大的恩惠”。

  此外,樂天集團向崔順實出資則被指與獲得免稅店經營權有關。而對於CJ集團來說,捐款則與該集團前會長李在賢獲得赦免有關。

  負責調查此案的特檢組定於28日迎來調查的截止日期。不過,特檢組已提出延長一個月的要求,等待代總統、總理黃教安批准。如果獲得批准,特檢組可能將開啟針對其他集團大佬的調查。(張旌)

  人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

Copyright© 2012-2021 bob游戏(中国)官方网站 版权所有     豫ICP备14015615号