当前位置: 首页 > 技术文章 > Orix Rentec以电子测试仪器租赁服务推动中国通讯与电子产业
Orix Rentec以电子测试仪器租赁服务推动中国通讯与电子产业
时间:2022-11-19 02:53:42 点击次数:

  租赁已有两三年的历史,但是对于本地的许多工程师来说,这还是相对陌生的领域。然而自上世纪60年代以来,仪器租赁就一直在欧美等发达国家的仪器市场中占有3成左右的市场份额。而经过多年的发展,该领域也逐渐开始走向高度集中化。以来自日本的Orix Rentec为例,2006年该公司占据了日本仪器租赁行业65%的市场份额,其业务更是遍布美国、新加坡、马来西亚、中国、韩国等多个国家,2007年租赁资产总额达到10.3亿美金。

  集中化带来了仪器租赁企业规模上的优势,他们能以更具成本效益的成本进行采购,并尽可能为工程师带来的最新的测试测量仪器。不过集中化带来的市场成熟使得他们不得不寻找能够进一步扩大规模和业务增长的新引擎。中国IC产业的起飞为他们创造了这个条件。自2003年开始,Orix Rentec、Electro Rent等公司先后进入中国仪器租赁市场,并适时地通过与本土企业(如东方集成)的合作加大与本地工程师的接触。在他们的带动下,中国测试测量仪器租赁产业进入高速发展阶段,而这些企业也从中找到了新的市场和发展动力。全球最大的测试仪器租赁企业Orix Rentec是这其中的典型代表。在2004年9月在天津进入中国市场之后,短短三年内已经在天津、北京、上海、深圳、苏州成立了分公司或者办事处。该公司还计划近期在大连、广州等地再成立办事处。

  Orix Rentec董事总经理冈川秀毅表示,美国是全球最大的电子测试仪器市场,市场总值为100亿美元左右,其次为日本和欧洲市场,分别为30亿美元和25亿美元。中国市场紧随其后,每年大约有13亿美元的需求。他指出,在日本有近20%的仪器是被Orix Rentec这样的科技租赁企业所购买的。

  据介绍,Orix Rentec目前有八个业务部门。其中与半导体企业相关较大的包括通讯、电子学以及IT(租赁台式机和服务器等)三个,而前两者更是与IC和整机设计技术人员息息相关。冈川秀毅表示,这两个也是Orix Rentec中国最大的两个业务部门。其中尤以TD-SCDMA、CDMA-2000、GSM以及GPRS等技术为代表的通讯部门最为重要。位于苏州和中国华南大量的EMS企业支撑了该公司大部门的业务来源。

  在TD-SCDMA方面,Orix Rentec目前已经为相关企业提供了包括安捷司在内的测试测量仪器。由于TD-SCDMA的发展前景还有不明之处,所以很多大的厂商都会采用租赁方式回避风险.

  西门子、阿尔卡特、诺基亚、爱立信等国际大厂都已经介入了TD-SCDMA的研发工作。相比之下,目前还没有任何日资公司参与这项技术。我们希望TD-SCDMA获得成功。不过,如果它不能马上得到实施,WiMAX则很有可能后来居上。当然,运营商直接转向4G的可能性也并非不存在。WiMAX在日本已经非常流行,之所以中国没有在中国发展起来,很大的原因还是由于TD-SCDMA。

  首先需要介绍两个概念。仪器租赁包括融资性租赁和经营性租赁两种形式。前者为租赁期满时,将仪器所有权转给承租方。这相当于分期付款的方式,实质是转移与仪器所有权有关的全部风险和报酬的一种租赁方式。而后者则是出租方可以将仪器反复租赁给不同承租方而获得收益,

  我们认为,经营性租赁在中国可以获得八大利益。第一,可作为费用处理。中国的融资性租赁是分期付款处理的,无法计入费用处理。第二,可控制海外工厂过剩设备的投资,也可采用旧设备的回租方式。第三,对于交货期较长的测试仪器,厂商可以马上使用,避免了长期等待。第四,可以使用人民币进行结算,避免了汇率波动带来的风险。第五,可以保留各厂家已经减少的免税制度。第六,Orix Rentec可以帮助客户解决繁杂的国外采购、物流、保管、校验、修理和保险等各个环节需要解决的问题。第七,客户还可以根据生产周期的变动以及高峰期的要求来灵活的调整租期、延期或者解决。第八,使用资产管理(FELIX)软件可以达到降低成本的目的,可以很好的进行预算管理。

  此外,仪器租赁也非常适合那些研发预算较少的公司,特别是中国的IC设计企业。由于财务上的原因,许多公司只能使用相对比较简单、档次较低的设备,而仪器租赁将会为工程师们带来多种选择,不必因为受到硬件的束缚而无法涉及新兴前沿技术的开发。

  首先,Orix Rentec在中国的公司是严格按照中国的租赁法律而设立的。和一些其他公司不同,我们租赁的所有仪器都是通过正式渠道经海关进关而来的,另外,我们做的是正规的经营性租赁,而不是融资性租赁或厂商的分期付款的做法,我们替客户承担设备保有风险。

  此外,Orix Rentec所隶属的Orix集团拥有强大的财务能力。而且,我们是一家亚洲公司,我们比其他对手更加了解亚洲市场和文化。Orix同时也是一家综合性租赁公司,我们能为客户带来一站式的租赁服务。

Copyright© 2012-2021 bob游戏(中国)官方网站 版权所有     豫ICP备14015615号